财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2009年04月
2009年04月30日 15:20

积极财政政策的作用:注入“确定性”

积极财政政策效果如何,对于这个问题各方面都很关注。但要把这个问题讲清楚很难,这个效果到底怎么评价,从哪个角度来说,都并非有现成的模型。我想,评价积极财政政策的效果,首先必须搞清楚什么是积极财政政策,其功能到底是什么。如果这些问题没有弄清楚就急着对它进行评价,恐怕会走偏。基于这种想法,我在重新思考,试图从从一个新角度考虑当前的积极的财政政策。我的观点是,积极财政政策重在减少经济运行和社会运行当中的不...

阅读全文>>
2009年04月30日 15:16

扩大消费的七个途径

编者按:在全球经济危机背景下,外部需求面临着极大的不确定性,我们不能指望外部需求来拉动中国经济复苏。金融危机影响下我国如何全方位启动内需?我们该如何启动投资和消费?

受访者:财政部财政科学研究所副所长刘尚希

在全球经济危机背景下,外部需求面临着极大的不确定性,我们不能指望外部需求来拉动中国经济复苏。我国这次保经济增长,不能像1998年那样依据扩大出口来达到目的。当前,中国经济回暖,而中国和世界总体经济...

阅读全文>>
2009年04月30日 15:09

经济的复苏,最终要靠市场机制发挥作用

从眼前看,两者之间确实有矛盾。但保护劳动者权益是扩大内需的一项制度基础,如果工资的比重不能逐步提高,扩大内需就失去了根基,保就业也就成了空中楼阁。关键是如何把“度”把握好。从温家宝总理替农民工讨薪开始,劳动者的权益受到重视,劳动报酬占国民收入的比重才不是像以前一样掉得那么快。正是因为保障劳动者权益,老板才不会拖欠工人工资。正是有了这样一个基础,农民工手里才有一些钱,才有了今天农村的消费,家电下乡也...

阅读全文>>
2009年04月30日 15:02

增收节支与减税增支并不矛盾

2009年提交两会讨论和审议的预算报告中,再一次提出了“狠抓增收节支”。   这是各种财政工作会议中必不可少的一个提法,无论是财政状况较宽裕的时期,还是在财政状况较为紧张的年份,几乎都少不了。如果孤立地作望文生义式的理解,这句话似乎是很容易解读的:增收,意味着增加财政收入;节支,则是表明节减财政支出。抽象掉时间、地点和条件,这样的理解也不算错。但如果仅仅是满足于这样的一般化理解,可能人们就会觉得与当前扩...

阅读全文>>
2009年04月14日 16:42

刘尚希谈“医改”

4月13日财政部财政科学研究所副所长刘尚希,做客“中国经济网——中经在线访谈”,就当前大家所关注的“医改”话题与网友进行了交流。

主持人:我们知道前一段时间新的医改方案已经正式出台了,我们老百姓最关心的当然就是如何行之有效地解决看病难、看病贵的问题。但是一直以来,政府的医疗卫生投入不足,被视为看病难、看病贵问题的症结,这次国家也是大刀阔斧投入了巨资进行改革,我们想知道这8500亿元是如何计算出来的?

刘尚...

阅读全文>>
2009年04月14日 12:09

做客第一财经频道“代表委员面对面”(视频)

视频见http://www.crifs.org.cn/

刘尚希副所长做客第一财经频道“代表委员面对面”

阅读全文>>
2009年04月10日 21:35

在中国改革国际论坛上的演讲—积极财政政策分析(视频)



积极财政政策分析(视频)

http://www.crifs.org.cn/

刘尚希副所长在中国改革国际论坛上的演讲——积极财政政策分析

阅读全文>>
2009年04月08日 16:07

激励与约束:面对政府举办的基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构,包括城市社区医院、公共卫生机构以及乡镇卫生院在这次医改中都定位为公益性机构,由政府负责举办,亦即由政府承担“按国家规定核定的基本建设、设备购置、人员经费和公共卫生服务的业务经费”,以保证城乡居民人人都能平等地享受到医疗卫生服务。

基层医疗卫生机构由政府举办,但并不意味着吃大锅饭,什么都由政府“包”起来,更不是干好干坏一个样。若是那样,基层医疗卫生服务的效率将会极其低下,也许得到了...

阅读全文>>
2009年04月08日 16:05

扩大投入与机制建设有机结合起来

医疗卫生服务的绩效主要体现在国民健康水平。就当前情况来看,就是要让广大人民群众少得病,一旦有病,有地方去看病并看得起病。构建服务型政府,这是不可或缺的重要方面。

看病难和看病贵的问题,一直遭到社会各方面的批评,矛盾的焦点长期集中在政府医疗卫生投入不足上。确实,曾有一个时期对医疗卫生领域的投入被忽视了,这方面的投入低于政府支出的增长速度,与社会发展的要求不相适应。2003年以来,这种状况有了很大的改变。...

阅读全文>>
2009年04月08日 15:56

这次医改投入力度有多大?

      

       人民群众盼望已久的医改方案终于登台亮相。这次医改的一个最大亮点是,政府公共医疗卫生投入大幅度增加,其投入力度之大可谓前所未有。按照政府投入的预算安排,今后三年仅仅用于公共医疗卫生五项重点改革的投入将达到8500亿元。这五项重点改革是指:一是推进基本医疗保障制度建设,二是健全基层医疗卫生服务体系,三是促进基本公共卫生服务均等化,四是初步建立国家基本药物制度,五是推进公立医院改革试...

阅读全文>>