财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月24日 23:08

如何破解医改这道世界性难题?

医疗卫生体制改革是一个世界性难题,无论是发达国家,还是发展中国家,都还没有找到一个令社会大众满意的体制模式,几乎各个国家的政府无不为此而受到诸多责难。可以说,医疗卫生制度改革是一项高风险的社会改革。

医疗保险制度的建立在西方起步较早,100多年前就开始逐步建立包括医疗卫生在内的各项社会保险制度。例如在英国、法国、德国、加拿大的医疗卫生服务具有很强的社会福利性质,除了整容、治牙等少数医疗项目外,实行全民...

阅读全文>>
2009年08月17日 00:35

发展方式、经济脆弱性与宏观政策

这是在去年8月份写的一篇东西,曾发过内部报告,在一个小规模的研讨会上也讲过其中的一些内容。偶尔翻看,与当前形势大多仍有相当吻合之处,故而贴出供同仁参阅。

一、当前发展方式的基本特征

要从发展方式的视角来观察当前的经济形势,有必要简单地勾画一下当前我国发展方式的基本特征。

我国经济发展方式是粗放的,“广种薄收”,靠高投入、高消耗来维持总产出的高增长,是一种低效的发展方式。其实,这仅仅是从物质生产的角度...

阅读全文>>
2009年08月08日 00:20

推进省直管县要看具体条件

市管县体制始于上个世纪八十年代初,至今不过20多年的时间,又再一次成为了我们今天改革的对象。改革、再改革,上次改革的成果成为今天改革的对象,这种现象本身就值得我们深刻反思。为什么当年这样一项事关重大的改革成果“存续”时间如此之短,以至于在今天普遍认为需要彻底推翻?用省直管县替代市管县,这是否意味着市管县在当前条件下已经失去了存在的价值?省直管县是代表了我国行政体制改革的整体方向还是一种局部的适应性改...
阅读全文>>
2009年08月05日 16:55

“公共产权”失落的后果

公共产权看似与公共财政没有直接关系,但实质上,两者是有内在联系的。公共收入按照取得的依据不同,可以分为“公共权力收入”和“公共产权收入”两部分,公共权力收入是依据国家的政治权力无偿取得的收入,而公共产权收入则是依据国家的财产权而取得的收入。公共产权由法律界定,其收入包括资源开发转让收入、如土地、矿藏、风景区、海域、湖泊等;政府行政事业单位财产收益,如拍卖、出租等;国有企业和国有股份红利,如独资企业...

阅读全文>>
2009年08月02日 22:56

我国扩大内需的长期支撑力量在哪里?

 

对于长期性问题,不能用短期的经济学分析方法。从短期来看,当前扩大内需就是扩大投资、扩大消费。但是,从长期看,其背后的支撑力量在哪儿呢?

我们现在是靠政府力量扩大了眼前投资,也想办法扩大一些消费,但是背后没有支撑力量,那是持续不了的。

对于当前经济发展态势,我觉得,应当分阶段来看,面对国际金融危机的冲击,第一个阶段是应急。这个应急阶段,我认为已经过去。这好比病来了,很急,这个时候要应急,用各种手段...

阅读全文>>
2009年08月01日 18:23

财政管理的核心是风险控制

与快速经济增长相伴随,我国的财政规模也迅速扩大,仅从财政收入来看,从1999年的1万多亿元,2005年3万多亿元,到2008年超过6万亿元。政府掌控的财政资源大大扩增,一方面,这使政府化解经济、社会、自然等各个领域公共风险的能力大大增强,但另一方面,这也使从筹集到使用整个财政运行过程中的不确定性及其引发的风险也大大增加。财政管理失控、失效,不仅会降低国家能力,而且会损害民众对政府的信任和信心,其引致的风险包括经济...

阅读全文>>