财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月23日 00:58

贫富差距为什么会扩大?

贫富差距扩大是一个世界性的现象。据研究机构Corporate Library的一份报告,2006年标准普尔500强公司总裁平均薪酬为1506万美元。美国政策研究所发现,1980年美国工资最高的上市公司总裁的平均年收入是普通职员的40倍,而2006年,其收入差距达到了364倍。经济合作与发展组织2007年出版的《OECD Employment Outlook 2007》这份报告指出:过去10年中,在有数据的19个OECD成员国中有16个的收入差距扩大。其中,工资收入占国民收入的比例...

阅读全文>>
2010年01月13日 08:44

关于《政府投资条列》(征求意见稿)的几点看法

    制定政府投资条列,应当说是一个进步。其中可圈可点的地方不少,但从进一步完善的角度来看,这个条列仍应作重大修改。这个条列偏重于微观控制,忽视了宏观优化;偏重于约束投资实施者,淡化了投资管理部门的责任和义务。总体看,这个条列带有过多的强化投资主管部门权力的色彩。

从其内容看,有缺失或不够完整。以下几个方面值得引起重视和关注:

一是对于政府投资计划、重大投资项目的决策,人大在其中是一个什么角色只字未...

阅读全文>>