财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月31日 22:52

物业税:小税种,大讨论

2003年,“物业税”这个新名词出笼,至今热议不止。物业税,其实就是房地产税的另一种说法。不少国家开征了这个税,但都是一个小税种。我国其实也早就有这个税种,1951年开征城市房地产税,1986年开征房产税,2009年这两个税种合并为房产税,征税对象为经营性房产。把现行房产税的征税对象扩大到家庭个人房产,那就变成了当前热议的物业税。不管怎样,这个税种在我国也只是一个小税种。

一个小税种,为何引起社会的如此关注呢?这...

阅读全文>>
2010年03月28日 13:25

如何看待地方政府债务

为应对国际金融危机,实施积极财政政策以来,地方政府的债务显著增长。由此产生了一种普遍的担忧和不安,甚至有的认为我国已经面临地方政府债务危机。到底应当怎样看待地方政府债务,这是一个值得深思的重大问题。

单纯就债务论债务没有意义 

应当承认,地方政府债务近年来有快速增长。有的专家学者从贷款的去向来推算地方政府债务规模,在2009年天量贷款的背景下,认为地方债务危机已经变成了现实。之所以有这样的推论,一个重...

阅读全文>>
2010年03月26日 23:46

分配与公平

收入分配问题是非常复杂的一个事,不是一个短期内政府发一个文件能解决的问题,它是需要时间的。收入分配的变化隐含在经济循环的过程里头,只有改变了经济循环,才能改变收入分配格局。在这个意义上,收入分配问题隐含在转变发展方式之中,就分配论分配,孤立地谈论分配找不到出路。 

两个观察视角:一是居民个人之间的分配关系,二是政府、企业和居民个人三者之间的分配关系

我觉得分配问题的认识有待深入,在理论上面的分析是...

阅读全文>>