财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月24日 09:11

追求“确定性”(三)

追求“确定性”是人类的心理本能

在这个不确定的世界,人类总是在不断地追求“确定性”。偏安于小小地球的人类,幻想着永恒的存在,在观念中构建了一个确定的世界。追求存在的确定性是人类的永恒终极目标。无论从个体来说,还是就群体而言,莫不如此。从秦始皇追求长生不老术,到对“万岁”的集体呼喊;从柏拉图对爱的理解(对永恒、不朽的渴望),至现代社会对永续发展的追求,都是在寻求个体存在、集体存在、秩序存在、文明存在...

阅读全文>>
2010年05月22日 17:26

追求“确定性”(二)

世界观的变迁:从“确定性”到“不确定性”

不少人相信,人的一生是命中注定的。冥冥之中似乎有一股力量,就像自然规律,在操纵人的命运,决定人生的悲欢离合、磨难与幸福、失败与成功,福禄寿的多寡与个人的主观努力无关。但也有不少人相信,命运掌握在自己的手里,只要努力奋斗,勤勉有加,可以达到所希望的目标,实现自己的理想。前一种看法是宿命论的,找人算命看前程的人持有这种观念;后一种看法是非宿命论的,认为主观努...



阅读全文>>
2010年05月19日 13:15

追求“确定性”(一)

人,不论干什么,都是在追求确定性。成功、幸福、爱情、金钱、权力、地位等等,没有人不希望拥有。拥有的,也就意味着是确定的。雇员追求的是稳定的岗位,避免的是难以预料的失业;商人追求的是确定的利润,规避的是市场风险;政治家追求的是确定的统治权,规避的是失去权力的风险;学者追求的是确定的发现,排除各种可能的错误,如此等等。尽管社会不同主体所追求的具体目标各不相同,但极度抽象言之,都可以归结为一个概念:确定...

阅读全文>>
2010年05月13日 19:40

民生、住房公平与房产税

民生是当今流行用语,从老百姓到政府官员、到学者,都在谈民生。应当说,这是社会进步的一种表现。但民生不能成为空谈,不能仅仅是到处贴的标签,而应当有实际的内涵和载体,并在经济社会运行过程中发挥出实实在在的作用。民生落地了,社会和谐才有可能实现。

那么,什么是民生呢?

民生是一种社会价值观。民生作为一种基本价值的独立表达,对发展中国家来说具有特别的意义,是保障基本人权——生存权和发展权的社会价值基础。放...

阅读全文>>
2010年05月12日 10:58

转换发展方式,要从改变经济循环入手

从短期来看,当前的发展方式使国民经济失衡,实现稳定发展的难度越来越大;从长期来看,国民经济的脆弱性加大,发展后劲衰减,抗击外部风险的能力显著下降。这种状况是在年复一年的经济循环中形成的。不言而喻,要转换发展方式,必须从改变经济循环入手,使经济运行中的非良性循环转变为良性循环。

那么,现行发展方式中有哪些非良性循环呢?

1.物的生产与人的生产的循环。

从整个社会来看,有两类生产:物的生产和人的生产,二...

阅读全文>>
2010年05月05日 23:01

关于物业税的种种误解

2003年,“物业税”这个新名词出笼,至今热议不止。在房地产市场不断膨胀的背景下,物业税一次又一次地成为了社会议论的热点问题。小税种,大讨论,这本来是一件好事。社会大众对税收问题越来越关注,是社会进步的一个标志。但在一波又一波的热议中,夹杂着对物业税的种种误解。这使得这种公共讨论不但没有使问题变得更清晰,反而变得复杂化,误解、希望、忧虑、期待、情绪等等元素混杂在一起,一个简单的问题变成了一桶乱麻。

 误...

阅读全文>>