财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月26日 01:02

楼市新政、土地财政与地方政府职能

对土地财政的各种诟病,都是从过快上涨的房价牵扯出来的。有的甚至认为,土地财政是房价飙升的推手,似乎背负着某种“原罪”。假如房价平稳,所谓“土地财政”这个概念都不会提出来,更不会有关于土地财政的各种指责。可现实中没有假设,面对不断上涨的房价,弄得那些还没有购买住房和准备改善住房的家庭望“房”兴叹。房市已经不仅仅是一个经济问题,从民生问题演变为一个政府公信力的问题。与房价相伴随的社会舆论压力,终于催生...

阅读全文>>
2010年08月17日 22:06

重新认识消费:从私人消费到公共消费

现在,转变经济发展方式已成为共识。这其中实际上隐含着一个基本的判断,那就是说我们现行的经济发展方式不行了,需要一种新的经济发展方式来代替。那么,现行的经济发展方式为什么不行了呢?其实高度概括为一点,它的基本特征是生产与消费相背离,经济蛋糕越做越大,而最终消费的份额倒是越来越小,是一种“见物不见人”的发展方式。

经济发展方式一旦背离了消费,也就是背离了人自身。要说消费与人的关系,大概世界上再也没有比...

阅读全文>>
2010年08月15日 22:23

资源税改革应定位在控制公共风险

资源开发使用中的公共风险日益扩散

以资源投入为主的经济发展方式,衍生出了越来越多的公共风险和危机,有甚至已经演变为危机。一些资源性城市,因资源的发现而兴,也因资源的枯竭而衰。由于当年没有从资源开发的收益中建立资源补偿储备基金,资源枯竭性城市面临着转型的巨大风险。在资源开采、运输、使用过程中,导致水土流失、水体污染、空气污染、土壤污染、生态破坏以及各种地质灾难等等,由此带来了巨大的社会成本。例如,煤...

阅读全文>>
2010年08月06日 23:41

地方投融资平台是PPP的有效载体

按语:下文是《21世纪经济报道》周慧兰女士采访本人的一篇采访稿,文中表达了我对当前关于地方投融资平台的一些看法,放在这里供大家参考。与报纸上的内容不尽相同。

《21世纪》:据了解,一些城市的地方政府依托政府融资平台等方式过度举债已接近极限,债务率已高达150%以上,个别县市债务率已经超过400%。您如何评价目前地方融资平台的风险状况? 

刘尚希:政府预算包括四块:一般公共预算、基金预算、国有资本金预算和社会保障...

阅读全文>>