财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月14日 23:57

减少贫穷,要靠提升发展的包容性

刚刚闭幕的中央经济工作会议上提出,要“注重提高发展的包容性”。虽然仅是一句话,但这是一篇大文章,其内涵超越了经济参与,实现“经济包容”,还包括拒绝社会排斥,实现人人平等的“社会包容”。

在当下快速发展的中国,“包容”是最迫切需要的一种精神。只有包容,才有社会和谐;只有包容,才有文明的进步;只有包容才有经济社会进一步的发展。我国当下的带有原始痕迹的市场竞争和不断分化的社会阶层,导致了许多的不包容:...

阅读全文>>
2011年12月12日 10:22

年底突击花钱的现象说明了什么?

年底突击花钱再次成为社会关注的热点,财政部也通过召开视频会议强调,要坚决防止这种情况的发生。能否通过一次会议或者发一个文件就能解决这个问题呢?答案是否定的。因为这是一种体制性现象,不是偶尔的工作失常。不深化改革,大力推进体制创新,年底突出花钱的现象就会年复一年地反复出现。

有两种情况属于年底突击花钱:一是收入预算执行到年底时出现超收,这些超收收入事先没有安排用途,年底突击使用。如果没有经过法定程...

阅读全文>>
2011年12月08日 16:37

明年宏观政策要以“保增长”为主吗?

 

当前经济形势很纠结,不确定性越来越大。明年的宏观经济政策何去何从,不只是关系到明年,而是关系整个十二五时期。今年是十二五开局之年,明年是第二年了,如果调结构,转方式没有实质性进展,十二五的目标很可能落空。倘若如此,这将对我国经济社会的可持续发展构成极大威胁。真要到了经济社会发展不可持续的那个时候,就已经来不及了,那时恐怕不只是经济危机,而是社会危机和政治危机。

其实,全球经济形势和国内经济形...

阅读全文>>