财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月12日 13:59

房产税改革的必要性、定位及其方法

有关房地产税的改革在2003年就已经提出,直到2011年1月28日上海和重庆进行房产税改革试点,我国房产税改革才算是正式拉开序幕。在这8年多的时间,房产税多次在社会上引发热议,人们对房产税的认识在深入,同时,争议也依然存在。为了避免混淆,这里所说的“房产税”与“房地产税”是两个不同的概念,前者指的是一个税种,后者指的是包括房产税、土地增值税等与房产、土地相关税种的总称。

 一、房产税改革的必要性

房产税改革...

阅读全文>>
2012年03月05日 23:14

税收增长是否应当与经济增长保持同步?

面对这些年税收的高增长,有种流行看法认为,税收增长应当与经济增长同步,不应高于或者低于经济增长。这种看法蕴含了一个很重要的判断:只有税收增长与经济增长保持同步才是“正确”的。果真如此吗?

其实,税收收入与经济增长是否应当保持同步,决定于一定时期的政策目标,或者说是公共选择的一个结果,不是一个税收增长的永恒准则。在税收收入占GDP比重很低的时候,例如上个世纪90年代,国家财政困难,已经对社会共同体的正常...

阅读全文>>
2012年03月03日 20:59

民众的“税感焦虑”从何而来?

与“税感麻木”相比,“税感焦虑”是一种社会进步,反映出社会大众在关注税收、了解税收,意识到税收的重要性。大众税收意识的觉醒,是税收法治化、民主化的前提,同时也表明税收法治化、民主化过程在预热和开始起步。过去税收主要是企业交纳的,而且主要是国企,大家对交税没有多少感觉,认为税收制度、政策那是政府、专家的事情。而现在个人要交税,不仅收入所得要交税,拥有财产也要交税;同时,交税的民企也越来越多,民企日益...

阅读全文>>