财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月07日 19:19

分配制度改革应从收入、财产和消费三个层面入手

分配制度改革成为当前社会关注的焦点问题,但各种讨论不由自主地集中在“收入”的分配制度上。收入分配制度固然重要,但在贫富差距中并不起决定性作用。观察分配问题要用中医思维,不能头痛医头,脚痛医脚。我国的分配差距扩大,分配不公加剧,在收入层面只是一个表象,根子还在整个体制,包括经济体制、社会体制和行政体制等等方面,把所谓的“收入分配制度”单独拎出来进行改革,可能会事与愿违。

 

收入差距只是贫富差距的...

阅读全文>>
2012年12月02日 11:56

“考察地方官还应看是否欠了一屁股债”

下文是新京报记者宋识径和实习记者王磊对我的一个专访,录于此,供大家参阅。

 

财政部专家刘尚希认为地方征收过头税与政绩考核机制有关,政府行为应做风险评估

  临近年底,全国多地爆出了征收“过头税”的消息。收过头税是财政部和国家税务总局三令五申禁止的行为,并且税收行为有明确的法律规范,那么,地方政府为何会“公然违法”?“过头税”问题的深层次原因是什么?

  新京报记者专访了中国最早系统研究财政风...

阅读全文>>