财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月28日 22:01

为什么说财政是国家治理的基础?

下文是11月21日在中改院主办的一次座谈会上的发言记录,谈了一些粗浅的体会。

 

 

 

 

财政不只是一个经济手段

 

这次三中全会对财税的重视是无与伦比,史无前例。这次《决定》第五个问题的头一句话就点明了财政的重要性:财政是国家治理的基础和重要支柱。作为国家治理的基础,其重要性是不言而喻的。这个重要性是从对财政的认识突破了过去形成的经济学角度来确立的。长期以来,对财政主要是定位在经济领域,主要是...

阅读全文>>
2013年11月05日 06:20

经济体制改革的核心:公共产权改革

自按:《人民论坛》2013年10期下发表了本人的《公共产权变革核心》,由于篇幅所限,有些意思表达不清楚,特发下文以补充。

 

 

产权是市场交易有序运行的基本前提,资源配置以及社会运行产生深层影响我国的社会产权结构以公共产权为主体,这是我国基本经济制度的基础,也是当前及今后经济体制改革的一个核心问题

在市场经济条件下,任何所有权都必须转化为产权,才能可交易、可流动。所有权是一个法律概念,强调...

阅读全文>>