财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月10日 12:29

陷入误区的省直管县改革

当前的省直管县改革陷入了误区,目标设定模糊,未充分考虑国情,不利于地方治理体系的完善促进地方治理的现代化和城镇化的健康发展不相吻合

一、改革目标误区

1982年,中央发出通知,“在经济发达地区将省辖中等城市周围的地委行署与市委市政府合并,市管县、管企业”,同时《宪法》规定“直辖市和较大的市分为区、县”,市管县体制正式确立。改革初衷是发挥中心城市的辐射和带动作用,由于城乡分治体制没有打破以及...

阅读全文>>
2014年07月03日 15:53

FATCA:美国给全球规定协税义务

自美国2007年引发国际金融危机之后,美国政府到处救援,钱袋子日渐瘪了,赤字达到战后新高,债台高筑,已经占到GDP的100%了。找钱,成了美国政府的头号任务。尽管美国人意识到纳税与死亡一样难以避免,但美国人也并非那么情愿,逃税避税也很普遍。尤其是世界上那些“避税天堂”更是成了避税者的乐土。2009年4月G20金融峰会上,避税问题就成为一个重要议题。G20只是议论一番,发个声明了事,而美国却采取了实际行动。不只是针对“避...

阅读全文>>
2014年07月01日 17:57

应高度关注税改中的风险

与技术创新一样,制度创新也充满了不确定性以及由此带来的风险。深化税制改革,建立现代税收制度也莫不如此。只有正视税改中的风险,并为此做好准备,才可能避免税改受阻,使税改顺利推进。

识别税改中的风险点,是有效管理税改风险的前提。那么,当前税改中的风险点在哪里呢?这涉及到如何判断风险的问题。风险总是与改革目标、条件和实施路径及方法联系在一起,离开这些基本要素,税改风险无从谈起。

把税改放到全面深化改...

阅读全文>>