财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 大力监管 杜绝4万亿腐败

大力监管 杜绝4万亿腐败

芮成钢:晚上好,欢迎收看中央电视台经济频道特别节目《直击华尔街风暴》,我是主持人芮成钢。今天来到我们演播室的是财政部财政科学研究所副所长刘尚希先生,刘老师,您好!

刘尚希:您好!

芮成钢:刘老师,胡锦涛主席所强调扩大内需的措施,从公布到现在已经过去十几天了,据您了解,这些工作目前已经进展到哪一步了,咱们的发改委是不是特别地忙?

刘尚希:对,因为国务院公布的十大举措里,大部分涉及到投资,大家也知道,我们这次刺激内需的方案,中央是要拿四万多亿的投资,这些投资项目要落实下去,肯定都需要复杂的程序和过程。今年要有一千亿的投资落实到位,这个工作量是相当之大的。除了发改委以外,其他的相关部门也在紧张的忙碌当中,因为它包括了相关的一些政策的出台,财政部增值税转型,每年1月1日要实行,这些方案要具体制订,这里还有很多要设想其中的预案,因为在实施过程中可能还会存在什么的问题。还有相关的跟民生有关的政策,比如除了直补,补贴怎么扩大等等,这些都需要制订相关的政策方案,这些工作都得在紧锣密鼓的进行当中。

芮成钢:究竟怎么样才能让四万亿的投资发挥应有的效果,都是大家非常关心的话题。刘老师,您觉得我们要采取哪些措施才能保证更高的透明度,让大家一起来监管这个政策的实施?

刘尚希:我觉得要保证四万亿的钱花好,至少要从两个方面入手,从宏观层面,要保证把这些钱的项目布局安排好,要符合科学发展观的要求,在生态和环保、土地使用方面,首先在宏观方面,项目要安排好、落实好,这是一个宏观的布局。

从微观层面就是相关的管理,相关的监审程序要严格进行管理,一环套一环,才能保证这个资金真正有效益,才能保证工程的质量,才使宏观和微观两个方面都监管起来的话,才能真正地见到效果,这是非常重要的。

第三,无论是宏观的投资决策还是微观的项目管理都要提高透明度,让广大公众来参与,这是非常重要的一条。

芮成钢:我们刚才节目中也提到,为了确保投资到位和避免腐败,国家发改委、财政部、监察部较成立一个跨部的督察小组,向每个省派驻督察员,您怎么看待这种跨部门的组合监督?

刘尚希:这次组合监督的力度是非常大的,跟我们这次政策出台一样,力度非常大。我觉得这种监督组合本身也是一个创新,它能发挥各个部门的优势,因为当地部门不大可能去监督它。另外,这次扩大内需的政策涉及了方方面面,都需要各个部门来沟通参与,来进行监督,比如发改委在投资审批方面,财政部在资金、财务的管理方面各有优势,组合的监督会收到一个综合效果。

芮成钢:我们的节目检索了一些西方发达国家的监督措施,您觉得西方国家对于援助资金的监管措施对我们有哪些借鉴?

刘尚希:我觉得西方国家最值得我们借鉴的一条就是透明度很高,这个方案从一开始就要求透明,你干什么、什么,经国会审议,国会审议过程中,批下来的这个钱到底怎么用,每一步都需要向社会公布的,不是说你行政部门自己或者说某个部门私下里可以去定夺的事情,这点值得我们借鉴。

主持人:我们看到国务院决定拉动内需、促进经济增长之后,各地的行动都很积极,广东、湖南、湖北、广东、黑龙江、河南、河北、山东等地的政府都在加大投资基础设施,拉动内需,促进经济持续快速地增长。我们究竟应该怎么样看待各地的具体做法?

刘尚希:对各地积极地落实国务院扩大内需的方针政策方面采取的措施,我觉得应该是肯定的,现在地方的积极性非常高,正是地方的积极性才能保证中央扩大内需的部署才能到位,通过投资拉动内需的措施才可能真正地做好,因为中央是做出决策,具体做还是在地方,这个积极性要肯定。

但是另一个方面,我们也要注意到,各个地方扩大投资的计划要加起来的话,远远超出了四万亿,达到十万亿。我觉得各个地方在积极地响应中央的号召,扩大内需的时候,应当注意要避免超出自身的承受能力,不要搞这种过于冒险的计划。

主持人:在国际经济不景气的情况下,外商在苏州的开工项目势头不减,同时还有一些外资企业扩大再生产,这些项目主要集中在生物医药、新材料、新能源、精密机械、汽车电子等等,这是否意味着新兴行业里,如果是外商投资的新兴行业和部门,在中国可能还会收到更多的投资。

刘尚希:对,新兴行业基本上都是高新技术产业,这些产业的发展还有很大的市场,因为它也可以说是朝阳产业,就是刚刚起步的,跟传统产业不一样,所以即使在国际经济相对来说不景气、比较萎缩的情况下,这一产业的投资是扩大的,它的市场并不随着大环境的影响而改变。

芮成钢:目前发改委表示,三年在全国投资九千亿建保障性住房,一方面,这当然是好消息,更多的人会有房子住。但是另一方面也可以抑制房价过快上涨,这对于房地产市场和相关行业的低迷会起到什么样的作用。

刘尚希:我觉得对房地产市场来说是一个积极的措施,因为现在这个九千亿投下去盖房子,首先对建筑市场有一个很好的拉动作用,原来大家看到房地产市场低迷以后,很多工地停工了,房子卖不出去就没人盖房子了。政府这个措施出台以后,建筑市场就重新活跃起来,建筑市场活跃起来以后,就要扩大就业。所以很多原来停工回家的一些农民工也可能回到工地上来工作,这样的话,就业扩大了,收入也增加了,相应的消费需求也扩大了,我觉得这应该是非常好的一举多得的措施。

主持人:还是积极的方面为主。

刘尚希:对。

芮成钢:刘老师,刚才我们看到了美国汽车业目前的处境确实不妙,这对我们中国的汽车行业有哪些潜在的信号,比如我们的车价是不是会进一步降低,美国那么多车堆积如山,会不会有更多的进口车,我们的会不会在关税上进一步降低来缓解这样的情况?

刘尚希:看中国汽车业的发展状况,国外的汽车堆积如山,当然车也好,价格便宜,如果我们很快地全部放进来的话,那国内的这些汽车厂可能也就关门了。所以在这种情况下还不能说采取那种措施,大量地放进来。国内的汽车产业也遇到了一些困难,这个困难受到两个方面的影响,一个就是市场需求减少。另一方面就是成本。我觉得现在要化解中国的汽车产业目前面临的困难,只有从这两点下手。

市场方面,政府出台十大拉动内需的积极财政政策的措施下,有一个好的环境,宏观环境会比较好,居民的收入增加,汽车的消费成本也有望增加,我觉得这点是比国外比较强的。所以我觉得国内的汽车产业的发展在整个消费需求方面,还是不会急剧下滑,在成本方面如果有所下降,但是整体来说还是要靠企业管理方面的创新,怎么样进一步降低成本,我觉得创新二字在目前的危机状态下是最重要的。

主持人:如果美国大的汽车厂商真的出现破产的话,他们在中国的合资厂的命运,你觉得会是什么样的?

刘尚希:合资厂的命运,它也许可能还会存在,如果这边赢利的话,它还会保持这一块,当年日本的银行破产,但是在上海的银行还依然存在,它占有这个市场,这个还是照样存在,不能说总部已经出现大量问题了,他会转移甚至把他的总部转移到这边来。

主持人:前段时间我们采访通用汽车亚太区总裁的时候,他跟我说,通用汽车不管未来怎么样,重点都会放在小排量的汽车上,以后的发展方向会有一个战略转移。您觉得从这次的危机当中,是否中国的汽车制造厂,无论是合资厂还是我们中国本地的汽车厂,以后也要把重点放在小排量环保汽车上。

刘尚希:对,这是一个大的趋势,因为汽车市场太火爆了,只要生产出来的汽车都能卖得到,在这种情况下可能没有考虑战略性的问题,我觉得现在应该稳健地考虑一下中国汽车产业发展的方向,各个汽车厂生产什么样的汽车也要考虑到前大的趋势,在强调金融环保的情况下,毫无疑问也得转向这样节能环保型的汽车,基于这样的开发。

主持人:一位手机尾号是7782的河南洛河的观众问,他说他是一家企业的负责人,他认为和出台大规模的投资计划相比,减税也应该是启动内需的重要手段,政府有没有更多的计划,比如个人和企业所得税近期会不会调整?有没有这种讨论?

刘尚希:政府现在在减税方面已经采取了很多的措施,力度最大的就是增值税的减税,至于说进一步的减税,我觉得要考虑两方面的情况,一个是看经济形势的变化,第二个要考虑财政的承受能力。我们大家知道财政支出的刚性是非常强的,尤其是社会性支出,用于民生这块的社会保障、医疗、教育等等,这方面的支出只能增加不能减少,这次措施必须要保证。

另一方面,如果减税超过了财政的承受能力的话,那么将有可能导致财政巨大的风险,这个也要考虑到。我觉得是不是要减税,要根据具体情况进行具体判断,不能一概而论。

主持人:像个人所得税的起征点。

刘尚希:个人所得税的起征点,实际上叫免征额,我觉得这个税的改革也应该进行考虑,当前的免征额,现在是两千块钱,我看到媒体上有很多呼声说要上调,有的说调到三千,有的说调到五千,还有的说调到八千,我觉得这是一种猜想、一种愿望、一种想法和观点,我觉得这个要进行具体分析以后才能提出一个比较妥善的减税办法。

主持人:有一位手机尾号是5139的江苏南通的观众问,出台四万亿的投资计划,会不会给中国带来巨大的财政赤字?财政能不能承担?

刘尚希:赤字是肯定的,在一次新闻发布会上,财政部的王军副部长也讲了要扩大赤字,扩大国债的发行,要不然的话,政府投资的来源来源,现在一方面在减税,一方面要扩大,那么多钱从哪儿来,就是扩大赤字,所以扩大赤字肯定是没有问题的,从目前情况来看,扩大赤字是在掌控的范围之内……

文章来源:央视国际 2008年11月24日

http://media.hexun.com/2008-11-24/111592931_2.html



推荐 14