财新传媒
位置:博客 > 刘尚希 > 3%并不是警戒线 个税调整可能性很小

3%并不是警戒线 个税调整可能性很小

【广州日报、搜狐财经两会联合专访系列】:

3月6日上午10点,国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、中国人民银行行长周小川就应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展问题答记者问。

就此,搜狐财经联合广州日报在第一时间联系到了财政部财科所副所长刘尚希对发布会进行分析解读。

发布会上,财政部长谢旭人表示,2009年全国财政预算赤字将达到9500亿,中央财政国债余额限额将是62708亿。虽然今年赤字增加多一些,但是财政赤字占GDP的比重预计还是控制在3%之内,而且这些年我们财政收入增长还比较好,所以每年都是陆续地减少赤字,所以国债余额占GDP比重,特别是今年比较大幅度增加的基础上,比重还是在20%左右。去年年底国债余额的比重是17.7%,今年大概还是在20%左右。这也是我国综合国力可以承受的,总体上也是安全的。

对此,刘尚希指出,其实3%只是欧盟成立时各成员国经过协商设置的一个约束性指标,差不多已经20年了,它并不一定适合我国国情。“我们应该是相对地去理解这个指标的警戒线含义。”

在刘尚希看来,即使是同一个国家在发展的不同阶段这个警戒标准也是不一样的,所以不必因为看到接近这个数字,就紧张。目前的中国,综合国力已经有了大大加强, 从现在的情况来看,老百姓对于经济恢复的信心已经起来了,对国债有着足够的认可和接受程度,因此,这个财政赤字目前还是安全的。“过去几年预算和执行都给赤字留有很大空间,所以今年即便赤字列得多一些,也不会有多大风险。”

“大规模增加财政赤字,有利于保障中国实现8%左右的经济增长目标。也有利于财政收支的长期平衡。”

此外,对于2000亿的地方债,刘尚希认为,此次最大的进步是将其纳入预算。

由于目前地方政府普遍存在隐性债务,而且规模相当大,这会不会导致地方债可能存在的偿债风险,刘尚希指出,地方发债后募集的资金,将被限定用于中央财政投资地方项目的配套工程,因此不必太担心。“怎么分配,分配多少都是由中央来控制的,这个风险应该还是可以控制的。”

无论是昨天的政府报告还是谢旭人今天的回答,都提到了结构性减税的问题,为什么中国不采取全面减税呢?对此,刘尚希的回答是,国外的税收是以个人所得税为主,因此全面减税可以让消费者的购买力直接加强,但是中国的税收主要是以增值税营业税为主,“在中国个税只是个小税种,占的比例小,它难以起到调节公平的作用,对个税的期望值不要太高,所以,今年调整的可能性很小。”

来源:搜狐财经  2009年03月06日

http://business.sohu.com/20090306/n262648328.shtml



推荐 14