财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

我国当前贫富差距扩大根源就是政府推动的改革不彻底甚至扭曲变形了,没有通过良好的制度安排形成一种公平的发展机会,导致了严重机会不平等

这主要表现在两个方面

1.公共服务的提供,即公共消费的不平等。

从农民工平均受教育的年限城市居民比较就能看出来,农村里至今仍有不少文盲第一代农民工没有受到良好教育可以理解,第二代第三代农民工还没有受到良好的教育,就没法理解了。享用的公共消费不平等,就造成了社会群体性的能力鸿沟,致富的机会也就严重不平等。在这个起点上的过程一旦启动,在市场机制作用下,就会陷入差距不断扩大的自循环。这样的循环一旦形成,就很难纠正。这样一来,起点的差距,在结果上进一步放大,经过几轮循环,就会看到,差距全面放大了,并在代际之间传递。穷人就会一代接一代穷下去,形成固化的阶层一旦形成阶层的固化,慢慢就会形成阶级。马克思恩格斯当时看到的无产阶级是怎么产生的?就是由穷人这个阶层转化而来的,穷人一旦从农村转移到了城市,那就是无产阶级的诞生。

机会的不均等,城乡之间最明显。现在提出基本公共服务均等化,即公共消费的均等化,就是试图缓解机会不均等造成的后果。作为人,在现代社会要生存,获得基本生存条件基本能力是离不开基本公共服务的如果基本公共服务不能均等化,不能提供到位,那就意味着一些人的基本生存条件得不到保障,更谈不上基本能力的获得。这种社会群体能力上的差距,一旦进入市场竞争之中,就会形成恶性循环,即穷的越穷,富的越富。财产或收入意义上的贫富差距,实质上是由消费意义上的贫富差距造成的。

如果不在这方面下工夫,而仅仅在收入分配的结果上做文章,那就意味着全社会劳动者的平均能力和素质难以提高,即人力资本的积累无法扩大。不言而喻,在这种情况下,无论是从社会个体,还是从整个社会来观察,社会的就业状态难以改善,劳动生产率也就会原地踏步,甚至下降,劳动收入比重的提高就失去了现实的基础。寄希望于政府的再分配来救济穷人,劫富济贫,短期可以,长期不行;穷人少的条件下可以,穷人多的情况下不行。救急不救穷。这句话是有深刻道理的。济贫与增强致富的能力之间,后者显然更重要。我们重视了前者,忽视了后者,我觉得这是造成现在贫富差距迅速扩大的重要因素。

2.公共产权制度残缺,公共产权收益大量流失。

    国是一个公有制为主体的国家,却对公共产权收益不太重视,看重税收公共产权收益应为国家所有,通过国家财政转化为全体国民享用但现实是大量的公共产权收益进了部分人的腰包。很多暴富者,无一不与国有资产、土地、矿山、煤炭、湖海、景区等等公共资源联系在一起。这样的富豪不是在创造财富,而只是在转化财富。像浙江的一些民企老板,完全靠生产商品打拼,过了一二十年成了百万富翁千万富翁,这样的富翁是通过“创造”致富,而不是通过“转化”致富。

公共资源在进入市场过程中,其实现的公共产权收益,实际上被少数人所占有和享用而从法律上看,我国的社会产权结构是以公共产权为主体的公共产权收益的放弃,实际上在有意无意制造最大的机会不均等,是最大的社会不公。所以缩小贫富差距,要把公共资源及其收益有效地管起来,让其收益真正为全民所享用。各级政府在发展经济的过程中,为了招商引资,大都把公共资源的收益暗补给了国内外投资者在起步阶段,也许可以理解,但毫无止境、毫无约束地这样做,实际上是在经济上把公有制给瓦解了。当公有制异化为少数人发财致富的工具时,公有制也就名存实亡了。

如何把政治上的公有制,落实到法律上的产权制度,真正地把属于全民的财富管好,让全民得益,这是我国不亚于税收制度的一个重大问题。税收制度不合理,会造成看得见的不公平竞争,而公共产权制度的缺失,却会隐性地造成贫富差距的扩大。公共产权收益的流失,其实失掉的不只是收益,连同一块流失的是老百姓对政府的信任和信心。公有制应当成为共同富裕的重要手段和途径,而不是相反,变成贫富差距扩大的加速器。

话题:



0

推荐

刘尚希

刘尚希

113篇文章 1次访问 7年前更新

  湖南人,财政部科研所所长、研究员、博士生导师。国务院特贴专家、国家教育咨询委员会委员、国家医改专家咨询委员会委员。关注公共性问题,尤其注重从不确定性和风险的角度来观察研究经济、社会问题和宏观政策。

文章